ESTIMASI NILAI EKONOMIS SISA MAKANAN MELALUI PENDEKATAN PERILAKU KONSUMEN

Kustiawati Ningsih, KN and Sustiyana, Sustiyana (2023) ESTIMASI NILAI EKONOMIS SISA MAKANAN MELALUI PENDEKATAN PERILAKU KONSUMEN. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (JSEP), 16 (1). pp. 81-94. ISSN 2356-2382

[img] Text
JURNAL WASTED FOOD.pdf

Download (253kB)
Official URL: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP

Abstract

Salah satu isu pangan yang penting untuk diperhatikan adalah sampah makanan. Tempat yang memiliki kontribusi tinggi dalam menghasilkan jumlah sisa makanan yaitu rumah makan. Rumah makan adalah salah satu tempat yang setiap harinya ramai dikunjungi oleh masyarakat umum dari berbagai kalangan. Tingkat aktivitas jual beli yang tinggi dapat menyebabkan meningkatnya jumlah timbunan sampah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dari makanan tak terkonsumsi pada Kedai Makanan Garasi di kota Pamekasan dan (2) Mengestimasi jumlah dan nilai ekonomi dari makanan tak terkonsumsi pada Kedai Makanan Garasi di kota Pamekasan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi logistik, analisis deskriptif dan metode survei. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling. Dalam penelitian ini, jumlah sampel yang diambil sebanyak 55 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap perilaku menyisakan makanan di Kedai Garasi adalah jenis kelamin. Food waste dari piring konsumen didominasi oleh jenis lauk nabati dan pelengkap yaitu sebanyak 27 persen. Total nilai ekonomi akibat food waste dari 32 konsumen mencapai Rp 12.759.344 per tahun dan Rp 428.700.000 per tahun hasil proyeksi kedai garasi, serta nilai kerugian ekonomi akibat sisa makanan dari food waste di piring konsumen mencapai 12,7 juta rupiah per tahun. Kata kunci: food waste, kedai garasi, nilai ekonomi, regresi logistik

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Sustiyana Sustiyana
Date Deposited: 02 Aug 2023 00:24
Last Modified: 02 Aug 2023 00:24
URI: http://repository.uim.ac.id/id/eprint/1500

Actions (login required)

View Item View Item