Analisis kadar total flavonoid pada daun dan biji pepaya (Carica papaya L.) menggunakan metode spektrofotometer UV-vis

Bangun, Putro Panji Asmoro and Rahman, Alief Putriana and H., Syaifiyatul (2021) Analisis kadar total flavonoid pada daun dan biji pepaya (Carica papaya L.) menggunakan metode spektrofotometer UV-vis. Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru.

[img] Text
Turnitin_Analisis kadar total flavonoid pada daun dan biji pepaya (Carica papaya L.) menggunakan metode spektrofotometer UV-vis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://journal.uim.ac.id/index.php/Attamru/articl...

Abstract

Analisis kadar flavonoid total ekstrak daun dan biji pepaya (Carica papaya L.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Tujuan penelitian ini dilakukan karena pemanfaatan daun dan biji pepaya pepaya (Carica papaya L.) masih kurang, serta untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak daun dan biji pepaya (Carica papaya L.). Ekstraksi kandungan kimia dari daun dan biji pepaya (Carica papaya L.) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Untuk menentukan kadar senyawa flavonoid pada ekstrak sampel, maka dilakukan analisis senyawa menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian diperoleh analisis kualitatif senyawa flavonoid masing-masing daun dan biji pepaya (Carica papaya L.) dari ekstrak etanol 96% terjadi perubahan menjadi warna merah bata yang menunjukkan positif mengandung flavonoid. Sedangkan Pengukuran absorbansi dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 510 nm. 5 ppm nilai absorbansinya (0,214), 10 ppm nilai absorbansinya (0,3799), 15 ppm nilai absorbansinya (0,5126), dan 20 ppm nilai absorbansinya (0,7033). Serta pengukuran kadar flavonoid total daun pepaya (Carica papaya L.) dari ekstrak etanol 96% sebesar 17,4633 mg QE/g atau 1,7463 % dan kadar flavonoid total biji pepaya (Carica papaya L.) dari ekstrak etanol 96% sebesar 15,8181 mg QE/g atau 1,5818 %. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki kadar flavonoid lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.).

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Alief Putriana Putri
Date Deposited: 16 Apr 2023 16:22
Last Modified: 16 Apr 2023 16:22
URI: http://repository.uim.ac.id/id/eprint/757

Actions (login required)

View Item View Item